Avaliação da influência sazonal na incidência de ovos e larvas de parasitos intestinais em praças no município de Macapá-AP - Felipe Ferreira Rêgo; Hanna Carolinne Nascimento de Azevedo; Thiago Yuri Mendes Rêgo; Deyse de Souza Dantas; Érika Rodrigues Guimarães Costa; Madson Ralide Fonseca Gomes (Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, 2017)
Doenças relacionadas a parasitoses mostram-se um relevante problema de saúde pública devido às diferentes complicações que estas podem causar, e o fornecimento de dados epidemiológicos tem o objetivo de reverter esse quadro. O trabalho visou avaliar a frequência de ovos e larvas de helmintos no município de Macapá, assim como a influência da sazonalidade na incidência da contaminação das praças públicas nos períodos compreendidos como inverno e verão. Nesse estudo foi analisado uma amostra contendo três pontos estratégicos de solo de cada praça, totalizando 39 praças, divididas em diferentes bairros. A escolha foi feita de acordo com as zonas que dividem o município, totalizando 39 amostras em recipientes devidamente vedados. Os métodos utilizados foram: Hoffman, Direto, Willis e Baermann Moraes. Os resultados mostraram a alta carga parasitária nos locais públicos, principalmente na época do inverno, onde se notou a alta prevalência de ovos Toxocara spp. no período do verão e, no período do inverno, obteve-se a prevalência maior de ovos de Ancylostoma spp., o que justifica uma ação imediata do poder público em relação a presença desses agentes no meio ambiente, com controle de animais, saneamento básico, disponibilização de tratamento e manutenção periódica das praças públicas.