استخدام النص المسرحي لفائدة الدروس الشفوية في صفوف اللغة الفرنسية بوصفها لغة اجنبية - حنين النجار; احمد البياتي (آداب الرافدين, 2023)
ترتكز طبيعة بناء النص المسرحي بصورة رئيسة على تبادل الحوار لذلك يبدو هذا الصنف الأدبي الصنف الأكثر توافقاً مع الدروس التي تسعى لتناول التواصل الشفوي كهدف اساسي بشكل محدّد سواء كانت تلك الدروس دروس استيعاب شفوي او دروس محادثة او دروس تعبير شفوي. لمعرفة خصائص النص المسرحي بشكل افضل ولكيفية توظيفه لفائدة الدروس ذات الطبيعة الشفوية، سنحاول تسليط الضوء على محورين: يهتم المحور الأول بالنص المسرحي بوصفه صنفاً أدبياً من حيث مصطلحاته التقنية الأكثر استعمالاً في هذا المجال وأنواع المسرحيات المتعارف عليها في العصور الأدبية المختلفة من تاريخ الأدب الفرنسي ووظائف هذا النص. يتطرق المحور الثاني إلى فكرة استخدام النص المسرحي كوسيلة فاعلة ومسانِدة في تعليم اللغة الفرنسية بوصفها لغة اجنبية وتحديداً الدروس الشفهية عن طريق دراسة مقاطع من مسرحيات ومحاولة تأديتها وتمثيلها وتقليد حواراتها.