Notas introductorias sobre políticas públicas, dificultades de acceso al suelo, y la conformación de asentamientos populares en Patagonia - Santiago Bachiller; Pablo Marigo (Informes Científicos y Técnicos (Universidad Nacional de la Patagonia Austral), 2022)
El presente texto da inicio a un dossier centrado en el análisis de las principales políticas de suelo y de vivienda llevadas adelante en Cipolletti, San Carlos de Bariloche (provincia de Río Negro) y Comodoro Rivadavia (provincia de Chubut) durante la etapa caracterizada como “postconvertibilidad” (2003-2015); en concreto, nos interesa examinar las intervenciones estatales ligadas con las tomas de tierras y la conformación de asentamientos populares. En tal sentido, la introducción del dossier ha sido organizada en base a los siguientes títulos. En “Urbanización popular y asentamientos informales en América Latina”, indagamos el peso que la ciudad informal en general, y las tomas de tierras en particular, han tenido en la historia urbana de nuestro continente. En el segundo título, denominado “Precisiones conceptuales sobre las políticas urbanas”, explicitamos la perspectiva teórica que adoptamos para examinar las políticas públicas urbanas. El tercer apartado gira en torno a ciertas tendencias históricas en materia de política habitacional en nuestro país; el mismo nos permite dar paso a una nueva sección, centrada en las dificultades de acceso al suelo durante la etapa que privilegiamos en nuestro análisis (la cual denominamos como postconvertilidad). El último apartado explicita la metodología y fuentes de investigación priorizadas a lo largo del estudio.