Efeito de fatores ambientes e genÃ©ticos no peso de bezerros da raÃ§a holandesa preta e branca aos 180 dias - Fernando Lima Pires; José Rodolpho Torres; Guilherme Paes Guaragna; Luiz Benito Gambini (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Foram estudados pesos aos 180 dias, de 389 machos e 425 fÃªmeas da raÃ§a Holandesa Preta e Branca, filhos de 54 touros e nascidos de 1945 a 1963 na EstaÃ§Ã£o Experimental de Zootecnia de Pindamonhangaba. A equaÃ§Ã£o encontrada para o peso aos 180 dias de idade (Å¶), em funÃ§Ã£o de ano de nascimento (a e a2), sexo(s), perÃodo de gestaÃ§Ã£o (g e g2), com coeficiente de determinaÃ§Ã£o de 32,43%, foi a seguinte: Å¶ = -1.070,7500 - 2,1780a + 0,0014a2Â + 8,5933 g - 0,0014 g2Â - 9,3541 s. O peso mÃ©dio foi de 136,8 kg com diferenÃ§a de 9,4 kg entre machos e fÃªmeas. Ano de nascimento foi o principal efeito, seguido de sexo. O perÃodo de gestaÃ§Ã£o foi o terceiro fator em importÃ¢ncia, apresentando peso de 137,2 kg para os perÃodos de gestaÃ§Ã£o de 271 a 275 dias e de 136,6 kg para os de 276 a 280 dias. MÃªs de nascimento, procedÃªncia do touro, idade da mÃ£e e interaÃ§Ãµes nÃ£o foram incluÃdos por participarem com menos de 1% da variaÃ§Ã£o do peso aos 180 dias. A estimativa de herdabilidade para o peso aos 180 dias foi de 0,612, com intervalo de confianÃ§a entre 0,332 a 0,892 ao nÃvel de 95% de probabilidade, o que permite apreciÃ¡vel ganho genÃ©tico por seleÃ§Ã£o.