El derecho a la vivienda digna como un derecho social y programático. Una de las reformas constitucionales pendientes en el Perú - Luis Andrés Roel Alva (Revista Electrónica Iberoamericana, 2023)
El objetivo del estudio es analizar la propuesta de reforma constitucional sobre el derecho a una vivienda digna, presentada por el autor ante el Congreso de la República del Perú. Dicha propuesta se materializó a través del Proyecto de Ley N.º 05839/2020-CR, que busca incorporar el Derecho Fundamental a la Vivienda Digna en la Constitución Política del Perú. La intención de esta propuesta es incluir el numeral 25 en el artículo 2° de la Constitución peruana, con el fin de integrar el derecho fundamental a la vivienda digna y adecuada en el conjunto de derechos explícitamente reconocidos por la Carta Magna peruana, de manera que el Estado pueda implementar las acciones y medidas necesarias para garantizar su acceso. Así, este derecho adquiere mayor relevancia en el contexto de la pandemia de la Covid-19. En efecto, la crisis sanitaria ha expuesto aún más las desigualdades existentes y ha acentuado las dificultades de las personas más desfavorecidas y vulnerables para acceder a una vivienda adecuada y digna, por lo tanto, consolidar la propuesta de reforma constitucional se vuelve crucial para garantizar la dignidad de las personas y proteger sus derechos fundamentales.