O SOFRIMENTO PSÍQUICO ENTRE HOMOSSEXUAIS NUMA PERSPECTIVA HISTÓRICA E LITERÁRIA - Alex Ney Diógenes Almeida (Perspectivas Online: Humanas e Sociais Aplicadas, 2011)
Este artigo tem como assunto o sofrimento psíquico dos homossexuais, sendo uma tarefa árdua e delicada abordar tema de tanta relevância e polêmica. O mundo globalizado onde vivemos mudou vários conceitos, sobretudo, os conceitos da família e sua constituição. O objetivo deste estudo é abordar as questões oriundas da desmistificação de que o homossexual ou homoerótico - conforme é o termo escolhido para designar pessoas que mantém relacionamentos afetivos com outras do mesmo sexo – de viver em constante sofrimento psíquico. Esse sofrimento que tantos psicanalistas insistem em infligir aos homossexuais são dúvidas e tormentos que corroem a alma de qualquer ser humano, em um dado momento de sua vida, não escolhendo, raça, sexo, cor, etnia, etc., basta que seja um ser humano e seja provido de razão para estar aberto a aflições e sofrimentos, assim como a alegrias e felicidade. Foram os vários os autores utilizados para a revisão bibliográfica que norteou a metodologia de pesquisa, inclusive o romance naturalista “Bom Crioulo” (1895) do escritor Adolfo Caminha.