A IGREJA NO ATUAL MOMENTO DE TRANSIÇÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA - Leopoldo Adami (Perspectiva Teológica, 1979)
Faz pouco mais de um ano que um dos mais conhecidos "brasilianistas" escrevia a respeito da posição da Igreja no atual momento de evolução da sociedade brasileira: "Neste momento a liderança da Igreja na luta pela liberdade e pela justiça é sem precedentes e sem pares. Mas pode-se prever desde já o fim dessa posição. Esse deve vir e virá no momento em que a sociedade civil brasileira se reconstituir em toda a sua plenitude e na segurança de uma norma legal inalienável e solidamente fundada”.