Sistema experto para la predicción de tormentas locales severas en Cuba. ROSET (versión 2.0) - Gisell G. Aguilar Oro; Mario Carnesoltas Calvo; Lino Naranjo Díaz (Revista Cubana de Meteorología, 2010)
Se presenta un Sistema experto para la Resolución Objetiva por Sistema Experto de Tormentas (ROSET, versión 2.0) destinado a la predicción de condiciones sinópticas favorables a la formación de tormentas locales severas (TLS) en Cuba. ROSET constituye una herramienta diseñada expresamente para el apoyo de la predicción y alerta de TLS en Cuba, que por un lado es una novedad científica y por otro, abre el camino para que en un plazo razonablemente corto, el servicio de vigilancia meteorológica mejore sustancialmente su capacidad de aviso anticipado de ocurrencia de TLS. El Sistema experto ROSET fue elaborado a partir de una base de conocimientos, creada en función de una amplia recopilación bibliográfica sobre los conceptos básicos de las condiciones de formación de las TLS y enriquecida por un análisis pormenorizado en función de su origen y del análisis de su climatología en las condiciones de Cuba, incluye una base de hechos que caracteriza la estructura de las configuraciones sinópticas, vinculadas a la formación de TLS, además de un mecanismo de inferencia mediante reglas que funcionan como interfase de usuario y se comunican a través de un sistema simple de preguntas «verdadero o falso».