Educação para a Paz e a Mediação de Conflitos: um Direito e um Instrumento para a Promoção da Cultura de Paz - Alexandre Zacaria Sebaje; Lúcio Jorge Hammes; Itamar Luis Hammes (Revista Latino Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
O presente estudo, centrado teoricamente na interface entre as áreas da Educação e do Direito, compreende uma investigação de abordagem qualitativa, cujo escopo abrange questões pertinentes à promoção da cultura de paz e à mediação de conflito no âmbito da escola. O lócus focal da investigação é uma escola de Ensino Médio de Pelotas pertencente à Rede Pública Estadual de Ensino do Estado do Rio Grande do Sul. O corpus analítico emerge de dados obtidos por meio de um questionário com perguntas abertas, destacando-se a Análise de Conteúdo como método precípuo de tratamento dos dados obtidos. O estudo teve como mote investigativo as seguintes indagações: (i) Você já ouviu falar a respeito de Cultura de Paz? O que você entende da mesma? (ii) O que você entende por conflito? (iii) O que você entende por mediação de conflito? No sentido de buscar respostas a tais questões, traçou-se como objetivo averiguar a percepção da comunidade escolar no que se refere à cultura de paz e à mediação de conflitos. Os resultados obtidos indicam a necessidade de qualificar os envolvidos no processo de ensino-aprendizagem para a promoção da cultura de paz e mediação de conflitos dentro da escola. Sugere-se, assim, a inclusão de cursos de formação e capacitação de professores, a fim de inspirar novas e potentes discussões e construções de saberes.