Molino rotatorio romano con inscripción «Turro» procedente del castro de San Chuis (San Martín de Beduledo, Allande, Asturias) - Javier SALIDO DOMÍNGUEZ; Ángel VILLA VALDÉS (Zephyrus, 2014)
En este trabajo se analiza un fragmento de catillus correspondiente a un molino de grano rotatorio de época romana localizado en el castro de San Chuis (Allande, Asturias). La particularidad de este molino es que presenta una inscripción que menciona la palabra Turro. Ante las distintas posibilidades interpretativas de dicho epígrafe, planteamos como hipótesis que este término hace referencia al propietario o al usuario de dicha mola manuaria. Para la defensa de esta teoría, analizamos otros molinos con inscripción aparecidos en el mundo romano que se refieren a unidades militares concretas –contubernium, centuria, turma– en ámbito castrense o que contienen invocaciones y marcas de difícil interpretación en el mundo civil. Al no hacer mención a la organización militar, proponemos que dicha inscripción nos advierte sobre la ausencia de unidades del ejército asentadas en dicho castro o que no siguen esta jerarquía, si bien este dato no excluye que el poblado se encuentre en un ambiente ampliamente militarizado.