Sin trabajo y sin casa: Subjetividades de la exclusión social - María Andrea Benítez; Blanca Noelia Sobol (Avá, 2009)
Este estudio aborda la problemática de la exclusión laboral y habitacional, considerando que para quienes las padecen, la exclusión del trabajo (en términos de empleo) y de condiciones dignas de habitación, implica una condición estigmatizante y deshonrosa que se desea abandonar, pero paradójicamente, visibilizar esta condición, puede constituir un paso para la superación de la misma, a través de la obtención de planes laborales o de asistencia habitacional. De esta forma se constituye una tensión que estructura los procesos de subjetivación y en consecuencia los modos de socialización de quienes atraviesan situaciones de exclusión del hábitat y el trabajo. Este trabajo se realizó sobre la base de entrevistas en profundidad a informantes que han vivido carencias de casa y trabajo. En ellas se privilegió la narración de las vivencias y definiciones propias de los actores. This study is focused on non - inclusion problematic related to labor and housing contexts. It considers a main paradox: the persons who are affected by non-inclusion situations because they have not granted minimum conditions of full employment and decent habitation, feel that those situations are stigmatizing and shameful. But in order overcome this non-inclusion condition -by obtaining employment plans or housing assistance- they have to make it visible. In this scenery emerges a conflict that configures subjectivity constitution and socialization processes. The study was based on opened interviews developed to a group of subject who have experienced a lack of home and work. The interviews emphasized subjective narrative of actors' experiences.