Gestión de costos como ventaja competitiva en empresas productoras de banano: abordaje teórico - Margot Isabel Lalangui-Balcázar; Rosana Meleán-Romero (Innova Research Journal, 2022)
El sector de banano es importante para la economía ecuatoriana, genera empleo e ingresos a las familias que se insertan en las actividades operativas desarrolladas en el agro, así como contribuye a la generación de ingresos a la economía ecuatoriana, aportando al Producto Interno Bruto del país. La gestión de costos es fundamental en las empresas, más aún, para el área gerencial: permite tomar decisiones que, apoyadas en la contabilidad de costos aportan a la competitividad de estas empresas. Por ello, es importante analizar la gestión de costos en empresas bananeras para determinar como esta se constituye en una ventaja competitiva, que resalte el liderazgo en costos en los mercados. Mediante un abordaje teórico, se parte de la revisión de documentos procedentes de bases de datos especializadas, básicamente, artículos académicos, que abordan las problemáticas empresariales de los últimos 5 años en torno a esta temática. La revisión realizada conlleva a precisar problemas relevantes como el control requerido a nivel del proceso productivo pues en él se desarrollan actividades que consumen recursos y que son generadoras de costos. Por otro lado, la gestión de costos se perfila como una herramienta que conduce a su reducción, conllevando los buenos desempeños en esta área al liderazgo de costos. Después de la pandemia, las prioridades se direccionan hacia la nueva estrategia de diferenciación, la innovación en los procesos productivos, la calidad en el producto. La tendencia es una producción orgánica, por la inocuidad en el producto, amigable al medio ambiente y con responsabilidad con la sociedad.