Constructing a Multicultural Identity at the Canadian Frontier: Mordecai Richler and Jewish-Canadian Writing - Julie Spergel (Revue LISA, 2005)
Tout au long de ses cinquante années de carrière, Mordecai Richler a critiqué sans relâche le Canada. Dans un premier temps, il accusa son pays natal de ne pas avoir d’identité ; puis il s’en moqua parce qu’il essayait un peu trop consciencieusement de s’en créer une. Comme de nombreux Juifs de sa génération, Richler souffrait d’une double complexité historique liée à ses rôles en apparence incompatibles de Juif et de Canadien. Ses écrits de fiction reflètent les changements qui ont eu lieu dans un Canada alors lancé dans sa quête d’identité nationale et lui-même perdu quelque part entre les Etats-Unis et la Grande-Bretagne. Le Canada commença à rechercher une/son « individualité » en encourageant la création d’une culture littéraire dont le rôle était d’unir un peuple, puis, plus tard, à travers les efforts du gouvernement, de construire une mythologie (discours ou rhétorique nationaux) au sein de laquelle fut introduit ultérieurement le multiculturalisme. Rétrospectivement, on peut aller jusqu’à suggérer que Richler a prédit la voie finalement adoptée par son pays : tandis que ses protagonistes apprennent à être des Juifs se définissant comme un peu plus que des « on-Goyim » et se caractérisent par leur propre système de valeurs et d’actions, le Canada a appris à se définir à travers le multiculturalisme. Si l’on éclaire le multiculturalisme canadien à la lumière de la théorie des Frontières juives développée par Sander L. Gilman, l’écriture juive au Canada fournit une illustration de ce multiculturalisme et offre un modèle de réconciliation du conflit entre mythologies nationale et culturelle.