El celibato: La sexualidad y la masculinidad en las representaciones sacerdotales en La esfinge del sendero de Jenaro Cardona - Wilmer Gamboa Gamboa (Káñina, 2024)
En las primeras décadas del siglo XX, se vislumbró una corriente en la literatura costarricense que se alejó del discurso nacionalista impuesto por sectores dominantes. Un ejemplo es La esfinge del sendero de Jenaro Cardona, novela que desafía las normas establecidas al abordar la problemática del celibato entre personajes sacerdotales en la Costa Rica rural. Publicada en 1916, la obra contrasta la imagen idealizada del sacerdocio con su versión más degradada, revelando las tensiones entre estas representaciones y reflejando las restricciones impuestas con las normas de la Iglesia católica.