As questões macrossociais das drogas e o saberes dos estudantes de enfermagem Las cuestiones macrosociales de las drogas y los saberes de los estudiantes de enfermería The macrosocial issues of the drugs and the knowledge of the nursing students - Bárbara Rodrigues Carvalho Cordeiro; Helen Balthazar de Lima; Luana dos Santos Vasconcellos Lima; Bruna Kelly de Jesus Lemos; Tiago Ribeiro Lemos; Gertrudes Teixeira Lopes (Escola Anna Nery, 2008)
O objeto são as associações feitas entre o fenômeno das drogas e as questões macrossociais e profissionais na formação do estudante de graduação. Objetivos: descrever as associações feitas entre o fenômeno das drogas e as políticas de saúde internacionais, nacionais e locais e analisar a percepção dos estudantes sobre a atuação e o interesse em relação às drogas. Pesquisa quantitativa, apresenta resultados parciais de 16 faculdades de Enfermagem do Rio de Janeiro; a amostra é de 181 graduandos. Utilizou-se um questionário com escalas sobre este conhecimento, agregando três opções (concordo, indiferente e discordo). Os dados foram analisados com auxílio dos programas Epi-Info e Excell e apresentados em tabelas. Os resultados demonstraram que as políticas e programas nacionais e locais sobre o fenômeno das drogas foram abordados na graduação segundo a maioria dos estudantes, bem como tratar-se de um tema de interesse para a atuação do enfermeiro. Entretanto, em relação à abordagem das questões internacionais, houve uma distribuição semelhante entre as alternativas propostas. El objeto es las asociaciones hechas entre el fenómeno de las drogas y las cuestiones macrosociales y profesionales en la formación del estudiante de pret-grado. Objetivos: describir las asociaciones hechas entre el fenómeno de las drogas y las políticas de salud internacionales, nacionales y locales, y analizar la percepción de los estudiantes sobre la actuación y el interés en relación con las drogas. Investigación cuantitativa la cual presenta datos parciales de 16 facultades de enfermería de Rio de Janeiro; la muestra es de 181 alumnos de pretgrado. Se utilizó un cuestionariocon escala sobre estos conocimientos, conteniendo tres alternativas (estoy de acuerdo, indiferente y no estoy de acuerdo). Los datos fueron analizados con la ayuda del Programa Epi-Info y Excell y presentados en tablas. Los resultados muestraron que las políticas y los programas nacionales y locales sobre el fenómeno de las drogas fueron abordados en el curso de pret-grado según la mayoría de los estudiantes, además de se considerar uno asunto del interés para la actuación del enfermero. Sin embargo, con relación al abordaje de las cuestiones internacionales, hubo una distribución semejante entre las alternativas que fueron propuestas. The associations which were made between Drugs phenomenon and macro socials and professionals issues around graduating students formation are the subject. Goals: describing the associations that were made between drugs phenomenon and also international, national and local politics and Health; and analyzing students’ perception about acting and interest by Drugs. A quantitative research presents partial results of sixteen Nursing Colleges from Rio de Janeiro; the sample is from 181 graduating students. Has been used a scale type questionnaire about this knowledge putting together three options (I agree, I’m not interested, I don’t agree). Those data were presented in table and analyzed with the programs: Epi-Info and Excel. The results demonstrated that, according to the majority of the students, the national and local politics and programs about Drugs phenomenon were faced during graduating and it is also an interesting issue at the nurses’ acts. However, there was a similar distribution around the alternatives which were proposed during the approach to international issues.