Diversidades, imprensa e história(s) - Adriana Aparecida Pinto; Ana Clara Camargo de Souza (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2022)
As perspectivas de escrita deste artigo vão ao encontro da proposta geradora no sentido de discutir temas relacionados a diversidades, memórias e produção de sentidos múltiplos, estabelecendo uma escala temática com foco nas relações do tema, a partir da documentação de natureza impressa e periódica. Assim, o artigo tem como objetivo evidenciar elementos da pesquisa com a revista Jornal das Moças, nas edições que circularam entre os anos de 1950 e 1960, perfazendo um total de 557 edições. Foram examinadas 3 seções da publicação, Jornal da Mulher, Evangelho para as Mães e Carnet das Jovens, buscando perceber as formas de representação e tratamento atribuídas às mulheres no período. Os textos da publicação, embora com tom notadamente conservador, acompanham as mudanças sociais que favoreceram a condição feminina no período, no entanto, mantêm, como princípio, reforçar o papel da mulher com base nos pressupostos do colonialismo e patriarcado, relacionados sobretudo ao lugar da mulher na família e como administradora do lar.