ASPECTOS CLÍNICOS E PATOLÓGICOS DE UM SURTO DE FOTOSSENSIBILIZAÇÃO HEPATÓGENA EM OVINOS PELA INGESTÃO DE Brachiaria decumbens (Gramineae) NO MUNICÍPIO DE CUIABÁ, MATO GROSSO - Fábio de Souza Mendonça; Lázaro Manoel de Camargo; Sílvio Henrique de Freitas; Renata Gebara Sampaio Dória; Liriane Baratella-Evêncio; Joaquim Evêncio Neto (Ciência Animal Brasileira, 2008)
Fotossensibilização ocorre na maioria das áreas de criação de animais domésticos do mundo. Vários estudos questionam o envolvimento do fungo Pithomyces chartarum e sua relação com a gramínea Brachiaria decumbens na patogenia de lesões hepáticas. O presente trabalho tem como objetivo descrever os aspectos clínicos e patológicos observados num surto de fotossensibilização hepatógena ocorrido no município de Cuiabá, Mato Grosso, vindo a óbito ovinos mantidos exclusivamente em pasto de B. decumbens. Coletaram-se fragmentos de vários órgãos, tais como fígado, baço, rins e linfonodos para o processamento de secções histológicas que serviram de base para o estudo das lesões. Observaram-se proliferação de células epiteliais de ductos biliares, presença de bilestase, tumefação de hepatócitos, focos de lise de células e de células multinucleadas. Nos rins foram identificados túbulos contorcidos com sinais de lesões degenerativas. Os achados indicam que essas alterações hepáticas e renais podem ser relacionadas com a ingestão de Brachiaria decumbens.