Uma noite de núpcias entre a prática do exercício e a prática da atenção: exercit(ação) - Patrícia Lima da Silva; Claudia Glavam Duarte (Revista de Educação Matemática, 2022)
Nesse artigo desenvolvemos a ideia de exercit(ação), uma noção pensada a partir de práticas mobilizadas pelas olimpíadas de matemática para nomear um movimento exercido por um estudante-egiptólogo sobre exercícios de matemática. Essa ideia é elaborada através de um conto, de inspiração deleuziana, e de articulações matemáticas através de uma composição envolvendo as palavras exercício, atenção e ação. A exercit(ação) possuí certas características que foram associadas a enunciações extraídas de trabalhos selecionados dos anais do XII e XIII Encontros Nacionais de Educação Matemática.