Efisiensi Big Data Menggunakan Improved Nearest Neighbor - Aditya Hari Bawono; Ahmad Afif Supianto (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Klasifikasi adalah salah satu metode penting dalam kajian data mining. Salah satu metode klasifikasi yang populer dan mendasar adalah k-nearest neighbor (kNN). Pada kNN, hubungan antar sampel diukur berdasarkan tingkat kesamaan yang direpresentasikan sebagai jarak. Pada kasus mayoritas terutama pada data berukuran besar, akan terdapat beberapa sampel yang memiliki jarak yang sama namun amat mungkin tidak terpilih menjadi tetangga, maka pemilihan parameter k akan sangat mempengaruhi hasil klasifikasi kNN. Selain itu, pengurutan pada kNN menjadi masalah komputasi ketika dilakukan pada data berukuran besar. Dalam usaha mengatasi klasifikasi data berukuran besar dibutuhkan metode yang lebih akurat dan efisien. Dependent Nearest Neighbor (dNN) sebagai metode yang diajukan dalam penelitian ini tidak menggunakan parameter k dan tidak ada proses pengurutan sampel. Hasil percobaan menunjukkan bahwa dNN dapat menghasilkan efisiensi waktu sebesar 3 kali lipat lebih cepat daripada kNN. Perbandingan akurasi dNN adalah 13% lebih baik daripada kNN.