“Vai uma carona, aí?”: experiências de consumo colaborativo de usuários de aplicativo de caronas - João Henriques de Sousa Júnior (Consumer Behavior Review, 2018)
Apesar de ser um fenômeno recente, o consumo colaborativo já é uma forma de negócio bastante popularizada devido à facilidade e agilidade do acesso proporcionada pela internet. Por ser uma área ainda iniciante nas pesquisas acadêmicas, pouco ainda se sabe sobre como os consumidores respondem às diversas formas deste consumo. Assim, o presente artigo objetiva analisar a experiência de consumo de usuários de aplicativo de carona. Para isso foram realizadas entrevistas semiestruturadas com passageiros e motoristas do aplicativo BlaBlaCar, analisadas a partir da técnica de análise de conteúdo temática. Os resultados apontam que as experiências são positivas, tendo sido destacados entre os passageiros como principais benefícios: preço e comodidade, e para os motoristas: economia e lucro. Além destes, a segurança a partir de informações do motorista e demais passageiros disponíveis no aplicativo também contribuem para que este seja tido como uma alternativa viável para viagens mais econômicas.