La prohibición de autocontratación en la representación legal. Estudio histórico y regulación actual - Gema Tomás Martínez (Estudios de Deusto, 2015)
Sumario: 1. El autocontrato como concepto moderno. 2. La cuestión en Derecho romano. 2.1. Límites de autocontración del tutor en Derecho romano clásico. 2.1.1. Prohibición de comprar por el tutor cosas del pupilo. 2.1.2. El préstamo del pupilo al tutor. 2.2. Evolución en derecho postclásico. 3. Referencias en Derecho visigodo y castellano al contrato consigo mismo. 3.1. Regulación en las Partidas. 3.2. La Novísima Recopilación. 4. La recepción del tema en el Código civil. 4.1. El conflicto de intereses en la representación legal. 4.2. La prohibición de transmisiones onerosas entre cargo tutelar y representado.