Variante morfológica de adultos hembras de Anopheles benarrochi (Diptera: Culicidae) en Putumayo, Colombia - Martha L. Quiñones; Ralph E. Harbach; David A. Calle; Fredy Ruiz; Holmes F. Erazo; Yvonne Marie Linton (Biomédica: revista del Instituto Nacional de Salud, 2001)
Con el propósito de ampliar el conocimiento sobre las especies de Anopheles presentes en el Putumayo, sur de Colombia, y para esclarecer la identidad de los ejemplares clasificados como Anopheles (Nyssorhynchus) evansae en esta región, se recolectaron mosquitos hembra en cebo humano, se alimentaron en pequeños mamíferos y se mantuvieron vivos para la cría de isofamilias. Se realizaron observaciones de las características morfológicas de los huevos, larvas, pupas y adultos de ambos sexos, incluidas las genitalias masculinas. Se obtuvieron 247 posturas de madres identificadas preliminarmente como A. (N) evansae A 27 de estas familias se les estudió la morfología de los estadios asociados. Todos los especimenes fueron subsecuentemente identificados como Anopheles (N) benarrochi por la morfología de los huevos, larvas, pupas y genitalias masculinas, lo cual coincidió con las descripciones publicadas para esta especie. Sin embargo, los adultos hembra de Putumayo presentaron la proporción oscura en el tarsómero posterior 2, entre 0.17 y 0.33 de su longitud, inferior a lo informado para esta especie, lo cual se superpone con los rangos de Anopheles (N.) oswaldoi y A. (N.) evansae. Como resultado de la superposición en este carácter, es probable que hembras adultas de A. (N.) benarrochi hayan sido incorrectamente identificadas como A. (N) evansae y A. (N.) oswaldoi en el sur de Colombia. La presencia de esta variante morfológica ha dificultado la identificación de A. (N.) benarrochi en Putumayo y, probablemente, en otras regiones de Colombia y paises vecinos.