Desempenho produtivo de vacas de corte cruzadas e zebuínas e seus bezerros - Emizael Menezes Almeida; Marcelo Marcondes Godoy; Alan Soares Machado; Douglas Dijkstra; Reginaldo Martins Sousa; Everton Oliveira Santos; Silvio Rosa Cardoso Neto; Antonio Leandro Chaves Gurgel (Medicina Veterinária, 2020)
O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho produtivo, produção de leite e os parâmetros da curva de lactação de vacas de corte e bezerros de três diferentes grupos genéticos no período pós-parto. Foram usadas 15 vacas paridas divididas em três grupos genéticos: cinco vacas ½Angus ½Nelore (F1), cinco ¼Angus ¼Nelore ½Tabapuã (F2) e cinco Nelore (NE). Avaliou-se a produção de leite, curva de lactação, peso corporal (PC), condição corporal (CC) e eficiência produtiva das vacas além do ganho de peso diário médio (GPDMB) e peso corporal no pós-parto e ao desmame (PCB) dos bezerros. As vacas F2 apresentaram maior PC comparado às F1 e NE que não diferiram entre si. O PCB do F2 e F1 não diferiram e, foram superiores aos NE dos 125 até 183 dias pós-parto. A CC das vacas F1 e F2 reduziu no período pós-parto, ao contrário das NE que mantiveram. Os bezerros mestiços tiveram melhor desempenho produtivo que o Nelore. A curva de lactação teve comportamento quadrático e parecido entre os grupos genéticos, assim como suas eficiências produtivas. As vacas F2 e F1 apresentaram maior produção de leite total e produção de leite diária em relação às vacas NE. Vacas mestiças, apesar das características produtivas superiores, tiveram eficiência produtiva parecida à raça Nelore, justificando o seu uso como matriz em sistemas de cruzamento com outras raças bovinas.