Effect of the diet and genotype on body measurements and non-constituints of carcass of wooless lambs finished in a feedlot Efeito de dieta e genótipo sobre medidas morfométricas e não constituintes da carcaça de cordeiros deslanados terminados em confinamento - Ana Sancha Malveira Batista; Severino Gonzaga Neto; Wandrick Haus de Sousa; Angelina Bossi Fraga; Roberto Germano Costa; José Teodorico de Araújo Filho; Maria das Graças Gomes Cunha (Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2007)
The objective of this study was to evaluate the body and carcass measurements, and non-constituents of carcass of wooless lambs, fed diets with two energetic levels. Eighteen lambs from genotype Morada Nova, Santa Inês and crossbred Dorper x Santa Inês were used. Diets with low and high energy content were composed of 2.5 Mcal EM/kg and 2.94 Mcal EM/kg MS, respectively. Body measurements used in the study were: withers height, height croup, body length, leg length, toracic perimeter, leg circunference, scrotal circunference, body score, body capability 1 (CC1) and body capability 2 (CC2). Non-constituents of carcass studied here were head weight, liver, heart, spleen, vesicle, blood, kidney, hooves, skin and lung + trachea. Moreover, traits of carcass were studied: carcass length, leg length, thigh perimeter, croup perimeter, thorax depth, toracic perimeter and chester width. Data were analized by model which included the effects of diets and genotype, beyond of the weigth as covariable. Diets affected (P<0,05) the body score and body capability (CC2). The genotype afeccted (P<0,05) the withers height, height croup, leg length, scrotal circunference, body score, body capability, CC1 and CC2. For carcass measurements the diet affected only the thoracic perimeter and chester width. The genotype affected the leg length, thigh perimeter and croup perimeter. Among the not carcass components, live, spleen, blood, hooves and skin were affected by the diets, while the genotype affected head, live, kidney and Hooves. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar as medidas corporais, medidas de carcaça e componentes não constituintes carcaça de cordeiros deslanados submetidos a dietas com dois níveis energéticos em confinamento. Foram utilizados 18 cordeiros de cada genótipo: Morada Nova, Santa Inês e mestiços Dorper x Santa Inês. As rações de baixo e alto nível energético, eram constituídas com 2,5 Mcal EM/kg MS e 2,94 Mcal EM/kg MS, respectivamente. A altura de cernelha, altura de posterior, comprimento de corpo, comprimento de perna, perímetro torácico, circunferência de perna, circunferência escrotal, escore corporal, capacidade corporal, CC1 e CC2 foram avaliados. Para os constituintes não carcaças foram estudadas as características de pesos de cabeça, fígado, coração, baço, vesícula, sangue, rins, patas, pele e pulmão + traquéia. Além disso, foram estudadas as características de carcaça: comprimento de carcaça, comprimento de perna, perímetro da coxa, perímetro da garupa, profundidade do tórax, perímetro do tórax e largura de peito. Os dados foram analisados com um modelo, o qual incluiu os efeitos de dieta e genótipo, além da covariável peso ao abate. A dieta afetou (P<0,05) o escore corporal e capacidade corporal (CC2). O genótipo influenciou a altura de cernelha, altura do posterior, comprimento de perna, circunferência escrotal, escore corporal e capacidade corporal. Para as medidas morfométricas da carcaça a dieta só influenciou o perímetro de tórax e largura de peito. O genótipo influenciou o comprimento de perna, perímetro de coxa e perímetro de garupa. Entre os componentes constituintes não carcaça, a proporção de fígado, baço, sangue, patas e pele, foram influenciados pela dieta, enquanto que o genótipo influenciou a proporção de cabeça, fígado, vesícula, rins e patas.