Focus – Des bioessais écotoxicologiques in situ pour évaluer les impacts biologiques de la contamination chimique des cours d'eau nationaux : l’expérience du gammare - CHAUMOT, Arnaud; PERCEVAL, Olivier; RECOURA-MASSAQUANT, Rémi; DEGLI ESPOSTI, Davide; DEGLI ESPOSTI, Davide (Sciences, Eaux & Territoires, 2021)
Complétant l’approche de biosurveillance active des niveaux de contamination chimique des milieux développée chez le gammare, le co-développement INRAE-OFB initié il y a une dizaine d’années a amené à la sphère opérationnelle les premiers bioessais in situ qui permettent d’évaluer la toxicité des cours d’eau à une échelle nationale. Ces outils basés sur l’étude des effets en réponse à la contamination chimique sont aujourd’hui normalisés, déployés à l’échelle des réseaux de surveillance de la directive cadre européenne sur l’eau. Ils permettent aux gestionnaires d’avancer dans l’identification des pressions toxiques qui s’exercent sur les écosystèmes aquatiques continentaux.