El incremento del desarrollo y la innovación en la Armada de Colombia: la importancia del registro y protección de la Propiedad Intelectual - Johan D. Sánchez-González (Revista Científica Anfibios, 2024)
La importancia de la protección y registro de la Propiedad Intelectual se convierte en un patrimonio de las estructuras empresariales y del Ministerio de Defensa Nacional. A través de la investigación de enfoque cuantitativo se observa que al interior de la Armada de Colombia las limitaciones corresponden a la ausencia de procedimientos, desconocimiento de conceptos, divulgación de beneficios y a la falta de desarrollo e innovación; como evidencia, se cuenta con un número reducido de registros ante la Dirección Nacional de Derechos de Autor y la Superintendencia de Industria y Comercio. El objetivo del artículo es generar impacto en la Institución sobre la repercusión y provecho de la protección de activos tangibles e intangibles, asimismo, incentivar la cultura de la creación. Explorar la dinámica de las Fuerzas Militares se convierte en la hoja ruta para la implementación del procedimiento de solicitud de registro de la propiedad intelectual de la Armada de Colombia, aportando de manera significativa en la obtención de la protección de productos que contribuyen al cumplimiento del objetivo de ser una institución reconocida como actor de ciencia y tecnología ante el Ministerio de Ciencia y Tecnología, las Instituciones de Educación Superior y una Marina de Guerra competitiva en la región.