Costo objetivo en base a actividades para empresas pesqueras - Dayanis Socarrás Viamontes; Antonio Sánchez Batista; Oliek González Solán (Retos de la Dirección, 2023)
Se analiza la evolución de los sistemas de gestión de costos, y se propone una metodología para la aplicación del costo objetivo en base a actividades como herramienta de gestión para las empresas pesqueras, validada en ese sector. Se consultó el criterio de numerosos autores nacionales y foráneos hasta llegar a un concepto  ajustado  a  la  práctica  empresarial  cubana.  Esta  herramienta  se considera un aporte por su aplicabilidad en el sector productivo. Entre las técnicas aplicadas estuvieron: entrevistas y encuestas al personal, así como métodos estadísticos a través del análisis de series históricas y el cálculo de regresión para el  diagnóstico.  Conocer  en  qué  consiste  y cómo  funciona  este  procedimiento representa un paso de avance para su implementación. La metodología propuesta contribuye a elevar los niveles de eficiencia y la toma de decisiones en las empresas pesqueras.