Polidactilismo unilateral incomum em equino: relato de caso - A.A.T. Nascimento; G.D. Carvalho; C.M. Sássi; A. Lang (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2012)
A polidactilia é um defeito genético caracterizado pela duplicação parcial ou completa de um dígito. Estudos em humanos, bovinos, cães e gatos indicam que um gene autossômico dominante de penetração incompleta é o responsável por essa alteração. A polidactilia é rara em equinos e, nessa espécie, sua causa ainda não foi esclarecida. Entretanto, quando ocorre, está relacionada à má formação congênita da falange. Este trabalho descreve, por meio da observação de exames físico, radiográfico e ultrassonográfico, a ocorrência de polidactilia unilateral, com características incomuns, em um equino de nove anos de idade. O animal, com um histórico de claudicação intensa, apresentava, desde o nascimento, divisão completa do dígito do membro torácico direito, com simetria entre as duas porções distais. Ao exame radiográfico, identificou-se a presença de dois dígitos separados e de dimensões semelhantes, sendo esta uma manifestação incomum de polidactilia na espécie equina.