Geometria instrumental: a transdisciplinaridade das formas para a pesquisa e o ensino em geometria - Franck Bellemain (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura, 2024)
Propomos, nesse texto, relançar uma reflexão sobre a pesquisa e o ensino da geometria, e isso sem colocar as tecnologias computacionais no centro dessa reflexão. Desde o início do século passado, com o programa de Erlangen e a teoria clássica dos invariantes, a geometria está perdendo espaço como domínio de pesquisa, e como consequência, apesar de continuar tendo uma importância significativa nas atividades humanas, conteúdos de geometria clássica foram retirados do ensino. Nossa proposta, esboçada no texto, consiste em discutir, apoiado em alguns exemplos, a abordagem de uma geometria instrumental como área de pesquisa transdisciplinar e nortear seu ensino em torno da noção de forma para qual propomos uma primeira caracterização. O texto é um ponto a pé inicial terminando com algumas perspectivas de continuidade da discussão.