Flora bacteriana aeróbica del tracto digestivo del vampiro común, Desmodus rotundus (Chiroptera: Phyllostomidae) - Gloriana Chaverri (Revista de Biología Tropical, 2006)
El objetivo de esta investigación fue determinar la flora bacteriana del vampiro común (Desmodus rotundus) primordialmente debido a que los datos al respecto están desactualizados, y además por la gran importancia económica de esta especie de murciélago. Veintiún murciélagos fueron recolectados y su flora bacteriana identificada separadamente a nivel de estómago e intestino. Las bacterias fueron identificadas con el Analytical Profile Index (API), y los resultados analizados con el paquete APILAB. Un total de treinta especies fueron aisladas en 16 hembras y cinco machos. Las especies más comunes fueron Escherichia coli y Staphylococcus aureus, aunque otras especies, como Acinetobacter johnsonii, Enterobacter sakazakii, Staphylococcus chromogenes, S. hyicus y S. xylosus también se aislaron con frecuencia. El número de especies identificadas en el estómago y el intestino fue significativamente diferente, siendo el intestino más diverso. Esto ha sido encontrado anteriormente en otros mamíferos, y se atribuye probablemente a la reducción en acidez. Asimismo, la mayoría de las especies identificadas en este estudio forman parte de la flora bacteriana normal del tracto digestivo de mamíferos, aunque también se encontraron otras bacterias comunes en la piel de mamíferos y en ambientes acuáticos Las bacterias de la piel podrían estar colonizando el estómago y/o intestino del vampiro cuando éste tiene contacto con sus presas, lo que sugiere que el hábito alimentario de esta especie facilita su colonización por microorganismos que no se encontrarían comúnmente en su tracto digestivo. Ya que también se identificaron bacterias comunes en ambientes acuáticos, es probable que D. rotundus consuma agua cuando esté disponible, lo que respalda los resultados de otros investigadores, y sugiere que esta podría ser una fuente adicional de invasión microbiana. Aerobic bacterial flora from the digestive tract of the common vampire bat, Desmodus rotundus (Chiroptera: Phyllostomidae). This study addresses the composition of microbial flora in the vampire bat (Desmodus rotundus) primarily because all available data are outdated, and because of the economical significance of this bat species. Twenty-one bats were collected and their aerobic bacteria documented separately for stomach and intestine. Bacteria were identified through the Analytical Profile Index (API), and results analyzed with the APILAB software. A total of thirty bacterial species were isolated from sixteen females and five males. The most common species were Escherichia coli and Staphylococcus aureus, although other bacteria, such as Acinetobacter johnsonii, Enterobacter sakazakii, Staphylococcus chromogenes, S. hyicus and S. xylosus were also common. The number of species found in the stomach and intestine was significantly different, and the intestine presented a higher diversity compared to the stomach. This has previously been found in other mammals and it is attributed to a reduction of acidity. Most of the species found in this study are considered normal components of the digestive tract of mammals, although other bacteria common in the skin of mammals and from aquatic environments were found. Bacteria from the skin may invade the vampire’s stomach and/or intestine when the bat has contact with its prey, and may suggest that the vampire’s feeding habit facilitates the invasion of other microbes not common in its digestive tract. The fact that bacteria from aquatic environments were also found suggests that D. rotundus, as previously found by other researchers, drinks free water when available, and water may be another source of microbial invasion. Rev. Biol. Trop. 54 (3): 717-724. Epub 2006 Sept. 29.