Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren - Celia Maria Ribeiro de Vasconcelos; Eliane Maria Ribeiro de Vasconcelos; Maria Gorete Lucena de Vasconcelos; Viviane Cristina Fonseca Jardim; Maria Cristina Falcão Raposo; Ana Lucia Ribeiro de Vasconcelos (Aquichan, 2019)
Construcción y validación de un instrumento para evaluación de conocimientos sobre alimentación saludable en escolares Construção e Validação de um Instrumento para Avaliação de Conhecimentos sobre Alimentação Saudável em Escolares Objetivo: validar o conteúdo e a aparência de um instrumento para avaliação de conhecimentos sobre alimentação saudável. Materiais e métodos: estudo metodológico de validação de conteúdo e aparência com 22 juízes, e de validação semântica com doze escolares do 4º e 5º ano do ensino fundamental, com idade entre nove e dez anos. Considerou-se aprovado na validação o Índice de Validade de Conteúdo em Nível de Escala (S-CVI) ≥ 0,90 e o Índice de Validade de Conteúdo em Nível de Item (I-CVI) ≥ 0,80. Utilizou-se o teste Binominal, através do valor p da proporção (rejeitou-se H0 se o p ≤ 0,80) para selecionar os itens que deveriam ser revisados/modificados (itens validados ao nível de significância ≤ 0,05). Resultados: o instrumento foi validado com S-CVI = 0,93 e I-CVI ≥ 0,80 nos doze itens avaliados, sendo a proporção média de “não discordância” entre os Juízes 0,93. O instrumento com as modificações sugeridas foi submetido ao público-alvo, sendo aprovado na íntegra por todos os alunos participantes. Conclusão: este instrumento poderá ser utilizado durantes as atividades de educação em saúde do Programa de Saúde na Escola e do Programa de Saúde da Família, para promoção da alimentação saudável com crianças entre nove e dez anos de idade. Para citar este artigo / Para citar este artículo / To cite this article Vasconcelos CMR, Vasconcelos EMR, Vasconcelos MGL, Jardim VCF, Raposo MCF, Vasconcelos ALR. Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren. Aquichan 2019; 19(2): e1926. DOI: 10.5294/aqui.2019.19.2.6 Received: 11/07/2018 Approbed: 07/02/2019