A quarta onda da imigração brasileira em Portugal: uma história breve - Duval Fernandes; João Peixoto; Andrea Poleto Oltramari (Revista Latinoamericana de Población, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar o fluxo mais recente de brasileiros para Portugal, iniciado em 2015 e terminado de forma abrupta no início de 2020, com a pandemia do Covid-19. Este fluxo foi, talvez, o mais volumoso e variado dos que envolveram brasileiros nas últimas décadas, sendo também o mais breve. A sua natureza recente e a escassez de outros estudos sobre o tema tornam difícil uma leitura extensiva e completa. Por isso, a finalidade deste texto é mobilizar e interpretar diversas fontes estatísticas, bem como divulgar os resultados de algumas entrevistas realizadas, entre agosto de 2019 e janeiro de 2020, com representantes institucionais e quarenta imigrantes. A conjugação da informação estatística com as entrevistas permite um retrato dos novos movimentos.