Efeitos da administração de eritropoietina na dislipidemia e na hipertrofia ventricular esquerda de camundongos hiperlipidêmicos - Bruno Barbosa Rosa; Gerusa Dias Siqueira Vilela Terra; José Antônio Dias Garcia; Cassiano Meurssi Neiva (Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada, 2014)
O principal objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da eritropoietina (EPO) no perfil lipídico e na hipertrofia ventricular esquerda (HVE) de camundongos LDLr- /- alimentados com dieta hiperlipídica. Foram utilizados vinte e quatro camundongos LDLr-/-, machos, 3 meses de idade, equinumericamente divididos em 3 grupos: Grupo S, alimentados com dieta padrão; Grupo HL, alimentados com dieta hiperlipídica (20% de gordura total e 1,25% de colesterol, 0,5 % ácido cólico); Grupo HL+EPO, alimentados com dieta hiperlipídica e tratados com EPO na dose semanal de 200UI/kg via subcutânea. Após 75 dias de experimento foram avaliadas a desenvoltura da HVE e as concentrações séricas de glicose, triglicérides (TG), colesterol total (CT) e de lipoproteínas de baixa densidade (LDL), de muita baixa densidade (VLDL), e de alta densidade (HDL) além da razão entre a massa ventricular esquerda e a massa total do animal: massa ventricular (mg)/ massa do animal(g). O protocolo experimental foi aprovado pelo Comitê de Ética Experimental da Universidade sob o número 13A/2010. Ao final do período experimental, os camundongos do grupo HL apresentaram desenvolvimento de HVE com aumento nas concentrações séricas de CT, LDL, VLDL, TG e glicose e redução do HDL, quando comparados com parâmetros dos camundongos do grupo S. O uso da EPO pelo grupo HL+EPO aumentou significativamente (p<0,05) as concentrações séricas do HDL, quando comparados com o grupo HL, e preveniu a HVE. Além disso, reduziu as concentrações de CT, LDL e glicose (p<0,05). Entretanto, a EPO não foi eficiente em impedir a hipertrigliceridemia e tão pouco foi capaz de reduzir as concentrações de VLDL induzidas pela dieta HL. Em conclusão, a EPO apresentou alguns efeitos cardioprotetores, prevenindo a HVE bem como corrigindo algumas das variáveis bioquímicas induzidas pela dieta HL. Estes efeitos podem estar em parte, relacionados ao aumento das concentrações plasmáticas de HDL.