Nuevo enfoque para el tratamiento del lóbulo auricular expandido: técnica quirúrgica y clasificación - P.A. Covarrubias; L. Galindez; J. Guerrerosantos; L. Cárdenas-Camarena; S. Gioia (Cirugía Plástica Ibero-Latinoamericana, 2013)
Las expansiones del lóbulo auricular son cada vez más populares en la población joven, dejando defectos muy notorios que al llegar a la edad adulta requieren reparación. Recientemente se han descrito dos técnicas para solucionar este problema, pero desde nuestro punto de vista, provocan un acortamiento secundario de la oreja. Por esta razón, diseñamos una reparación con dos colgajos, uno medial y otro lateral, donde uno de ellos funciona rellenando el defecto y el otro cubriéndolo; de esta manera evitamos el acortamiento de la oreja y del lóbulo. Además proponemos una nueva clasificación de los defectos del lóbulo auricular.