Fractalness of land gravity data and residual isostatic anomalies map of Argentina, Chile and western Uruguay - Silvia Alicia Miranda; Alfredo Héctor Herrada; María Cristina Pacino (Geofísica Internacional, 2015)
Las anomalías de gravedad suelen estar fuertemente influenciadas por la topografía, cuyo efecto es atenuado a través de adecuadas reducciones. Usualmente, ante la falta de información específica, se usa un valor estándar de 2670 kg/m3 para la densidad de la topografía por encima del geoide. Hasta el presente varios métodos han sido implementados para obtener estimaciones de dicha densidad directamente a partir de los datos de gravedad mismos. Una técnica especialmente conveniente para estudios de carácter regional se basa en analizar la naturaleza fractal de las anomalías de gravedad para una región en particular. En este trabajo se analiza la fractalidad de las anomalías de gravedad para Argentina, Chile y parte de Uruguay continentales utilizando una base de datos de gravedad actualizada. Se estimó la dimensión fractal D de los datos topográficos y de anomalías de gravedad por medio de la técnica de variograma en el dominio espacial. Como resultado de este análisis se encontró que la densidad óptima para esta región tiene un valor de 2300 kg/m3 Esta densidad se usó para preparar un mapa de anomalías residuales isostáticas en el sistema de Airy-Heiskanen. Las principales anomalías reconocidas en este mapa se interpretaron con relación al grado de balance isostático y a las densidades de las rocas cercanas a la superficie. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.2015.54.4.1698