RECENSIÓN QUIENES SON LAS VÍCTIMAS, Y POR QUÉ NO LO SABEMOS. Comentario a: SALVATORE PALIDDA (ed.), Governance of Security and Ignored Insecurities in Contemporary Europe - Gabriela Rodríguez Fernández (Crítica Penal y Poder, 2017)
El libro que comentamos bucea en las aguas profundas del pensamiento crítico actual: logra salir a la superficie trayendo argumentos nuevos, encontrando relaciones sugerentes y, como todos los buenos libros, abre nuevas fosas a la exploración. Que esté publicado en lengua inglesa no debería ser un obstáculo para la mayoría de los investigadores, pero lo que si puede ser una sorpresa para los lectores es que es un libro profundamente europeo, no solamente porque sus autores lo son (se trata de una obra colectiva que reúne personas que investigan en este viejo continente, todas vinculadas al equipo de investigación de Palidda, co-autor y editor del volumen), sino porque constituye un análisis novedoso –por lo arriesgado- de lo ocurrido aquí en materia de política criminal y de política social en los últimos 20 años. Así, muestra que no todo se justifica a partir de los atentados a las Torres Gemelas –porque la actuarialización de la política criminal comenzó antes- y que las versiones vernáculas del neoliberalismo son tan “fructíferas” como las de Estados Unidos.