Risco de incêndio sazonal em área descampada e de floresta para diferentes cenários climáticos no município de Águas Mornas - Roberta Raspini Januário; Rosandro Boligon Minuzzi (Geosul, 2020)
O objetivo foi avaliar o risco de incêndio sazonal em área descampada e de floresta, para diferentes cenários climáticos. O local de coleta  e estudo de dados foi no município de Águas Mornas, estado de Santa Catarina. Os dados horários foram coletados entre julho de 2017 a fevereiro de 2018, abrangendo as estações inverno, primavera e verão. O risco de incêndio foi determinado pelo Índice de Setzer e Fórmula de Monte Alegre. Observou-se a propensão de queimadas em relação aos cenários futuros, justamente pelo aumento da temperatura. A área descampada apresentou maior ocorrência de incêndio em relação a floresta. Nos cenários climáticos há um aumento no risco ‘médio’, ‘alto’ e ‘muito alto ou crítico’ e uma redução no risco ‘nulo ou mínimo’ e ‘pequeno ou baixo’.