VALOR DE MERCADO COMO INDICADOR DE COMPETITIVIDADE - Ilson Luiz Pereira; Sergio Feliciano Crispim; José Roberto Ferreira Savoia (Vianna Sapiens, 2017)
O mercado de ações no Brasil tem se desenvolvido de forma consistente nos últimos anos, o IBOVESPA saiu de um patamar de 4000 pontos em janeiro de 1988 para mais de 50 mil pontos em 2012.O objetivo deste trabalho éidentificar empresas nacionais que tenham alcançadoretornos excedentes de mais de 200% em relação ao mercado e ao setor onde estão inseridas, por um período ininterrupto mínimo de quinze anos, após um período de valorizaçãopróxima da média do mercado.A pesquisa é descritiva, quantitativa, com delineamento documental.Foram identificadas sete empresas que, formando um portfólio, teriam apresentado um rendimento de 981% no período compreendido entre 1997 e 2012, um retorno excedente de 389% sobre o IBOVESPA nesses quinze anos. Concluiu-se que o valor de mercado utilizado como indicador de competitividade pode auxiliar na identificação de empresas que apresentam estabilidade na condução dos fundamentos da administração operacional e financeira.