Molecular analysis of bacterial diversity with the two lakes in Xinjiang(新疆两湖细菌的非培多样性研究) - SUNChao(孙超); WUMin(吴敏); SHIFeng(史锋) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2008)
采用非培的方法对新疆销库尔咸湖和兔子湖的细菌多样性进行研究，通过细菌的16S rDNA通用引物PCR扩增其16S rRNA基因序列并构建16S rDNA文库，每个湖随机抽取32个克隆子进行测序，借助系统发育分析软件对获得的序列进行分析；同时通过多样性指数、丰富度指数和优势度指数对两个湖的细菌多样性进行了比较分析.研究结果表明同销库尔咸湖的细菌文库相似的微生物属于以下六大细菌类群：变形细菌门(Proteobacteria)34.5%，包括α-proteobacteria、β-proteobacteria和γ-proteobacteria三个纲，拟杆菌门(Bacteroidetes)27.6% ，壁厚菌门（Firmicutes）24.1%，绿菌门(Chlorobi)3.4%，疣微菌门(Verrucomicrobia)3.4%和未分类细菌(unclassified) 6.9%；而与兔子湖的细菌文库相似的微生物则分为以下七大类：变形细菌门(Proteobacteria)51.90%，包括β-proteobacteria、γ-proteobacteria和δ-proteobacteria，拟杆菌门(Bacteroidetes)7.40%、壁厚菌门(Firmicutes)22.2%、酸杆菌门(Acidobacteria)3.70%、放线菌门（Actinobacteria）3.70%、浮霉菌门(Planctomycetes) 3.70%和未分类细菌(Unclassified)7.40%.最后两湖的各种多样性指数的比较结果表明兔子湖的细菌多样性和丰富度均比销库尔咸湖大，这也充分显示了新疆地区的湖泊具有丰富的微生物多样性，值得进一步深入研究，