Affect, Gender and Sexuality in Latin America. (Gender, Development and Social Change) - Rosario Fernández Ossandón (Aisthesis, 2022)
En el libro Affect, Gender and Sexuality in Latin America, editado por Cecilia Macón, Mariela Solana y Nayla Luz Vacarezza, los/as autores/as   ensayan y piensan  sobre género y sexualidades en América Latina mediante una apuesta particular: los afectos y las emociones. Sobre este foco destaco tres retos de los varios señalados en su introducción: 1) la necesidad de descomponer la distinción razón/pasión para pensar conjuntamente cognición/sentimientos/emociones, así como la relación íntima entre afectos y política para intentar entender su inconmensurabilidad; 2) el deseo de deconstruir las relaciones norte-sur y la circulación, traducción y apropiación de propuestas teóricas del norte global, develando que no es un puro gesto mimético o de simple aplicación a lo “local” sino un ejercicio translocal y multiespacial que interrumpe las lógicas de autenticidad o pureza en la producción de conocimientos y intentan un gesto singular: el de develar en travestismo y poner en tono con nuestras invenciones también impuras; y 3) la pertinencia de pensar, desde la mirada de los afectos, un contexto de avances feministas y neofascistas que disputan lo político, el orden de género y las claves de las sexualidades,  antagonismos que requieren de una mirada  que sepa leer y olfatear los ritmos, atmósferas y estéticas de configuraciones temporales y materiales diversas para problematizar nuestros tiempos. Me detengo en tres elementos que maravillan del libro y que aluden a estos desafíos: 1) la inmanente relación entre temporalidades y materialidades; 2) las metodologías (o juegos) y estéticas; y 3) el nudo del poder.