لاحقة الألف والنون: دراسة صرفيّة دلاليّة - د. أمل عثمان العطا محمد (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية, 2021)
هدف هذه الدراسة البحث عن الصيغ التي تنتهي بلاحقة الألف والنون، للكشف عن وظائفها الصرفيّة والدلاليّة، فأغلب وظائفها الصرفيّة لأبنية المثنّى، وجمع التكسير للكثرة، والمصادر، وبناء الصفة المشبّهة (فَعْلَان- فَعْلَى)، والغالب فيها هو دلالتها على المبالغة والتكثير؛ لذا سعى البحث إلى الكشف عن المقاصد الأخرى غير المشهورة عنها، وخلص إلى نتائج من أهمها: زيادتها لوظائف صرفيّة ودلاليّة، نحو الدلالة على: العدد، الجنس، النسب، المبالغة، التخصيص، التفريق بين شيئين، أو صرفيّة فقط، نحو: وظيفة تكثير الكلمة، انعدام النظير، خروج الاسم من وزن الفعل، خروج المفرد من وزن الجمع، النقل من الوصفيّة إلى الاسميّة.