Binsex: uma proposta de bingo como recurso didático em abordagem crítica da educação sexual - Ediane da Silva; Yalin Brizola Yared (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2019)
Apresentamos o bingo como uma proposta de recurso didático-pedagógico em abordagens sobre sexualidade e saúde sexual. Pautado na Declaração dos Direitos Sexuais e no paradigma da educação sexual emancipatória, o jogo objetiva promover o acesso à informação, ao conhecimento científico e à educação sexual esclarecedora. Também visa o estímulo à criação de metodologias diferenciadas que promovam a superação da educação bancária e potencializem a prática pedagógica de docentes de Ciências Biológicas ao abordar temas da educação sexual de forma criativa. De natureza qualitativa, seu planejamento foi orientado a partir da generalidade do Design Based Research (DBR), além dos documentos norteadores: Parâmetros Curriculares Nacionais (1997), Declaração dos Direitos Sexuais (2014) e Proposta Curricular de Santa Catarina (2014). Simulações e avaliações registraram que o Binsex pode incentivar estes docentes e estimular abordagens dialógicas, crítico-reflexivas e lúdicas sobre sexualidade e saúde sexual, potencializando a comunicação, interação e aprendizagem de estudantes.