A figura feminina em parêmias brasileiras - Maria Erotildes Moreira e Silva (Domínios de Lingu@gem, 2014)
Neste artigo, com o objetivo de refletir sobre a carga cultural que transcende o percurso gerativo de sentido dos provérbios, foram analisadas parêmias constituídas em torno da mulher. A partir de um corpus coletado em sites da internet, em que o sema principal são a mãe e a madrasta, verificamos a presença de semas virtuais que representam tanto os pólos que tais funções ocupam como os valores ideológicos e culturais, perpetuados com valor de verdade, na sociedade contemporânea. Ao assumirmos, nesta análise, os pressupostos greimasianos, os quais têm por objeto de pesquisa a significação e considerarmos os fundamentos da etnolínguística, em que a língua deve ser estudada em suas relações com a sociedade, percebemos, nestes textos, a polifonia, o argumento de autoridade como traços característicos de tais provérbios. A análise revelou que os semas virtuais são, portanto, “valise” para estes valores, em função dos papéis atribuídos à mulher e da visão tradicional do gênero feminino. Nesta perspectiva, é relevante ressaltar a contribuição da reflexão sobre o tema, nos estudos paremiológicos, no sentido de apresentar uma visão mais ampla dos discursos veiculados nos provérbios, cujo sema principal se refere à mulher.