Crescita economica e corruzione: quale impatto nei paesi balcanici? (Growth and corruption: What impact in the Balkan countries?) - Klodian Muço; Greta Balliu (Moneta e Credito, 2019)
Un fattore che ha ritardato la crescita nei Balcani occidentali è l’alto livello di corruzione. L’instabilità politica e l’inefficienza dei governi hanno generato corruzione, che frena la crescita del PIL e deprime gli investimenti privati e quelli esteri. I risultati dell’analisi empirica suggeriscono che la corruzione ha un impatto positivo ma molto debole sulla crescita reale del PIL pro capite, forse perché un basso livello di corruzione può abbattere la burocrazia e ciò può stimolare la crescita economica. Esaminiamo inoltre l’impatto delle componenti della spesa pubblica sulla corruzione. I risultati in questo caso suggeriscono che la spesa pubblica potrebbe avere un impatto positivo sulla crescita della corruzione, ma il risultato in questo caso non è robusto.