Controle pelo glyphosate e caracterização geral da superfície foliar de Commelina benghalensis, Ipomoea hederifolia, Richardia brasiliensis e Galinsoga parviflora Control with glyphosate and general leaf surface characterization of Commelina benghalensis, Ipomoea hederifolia, Richardia brasiliensis and Galinsoga parviflora - P.A. Monquero; J.C. Cury; P.J. Chistoffoleti (Planta Daninha, 2005)
Este trabalho teve como objetivos caracterizar a superfície foliar das plantas daninhas Commelina benghalensis, Ipomoea hederifolia, Richardia brasiliensis e Galinsoga parviflora e determinar a porcentagem de controle dessas plantas pelo herbicida glyphosate. As ceras epicuticulares das plantas daninhas foram extraídas com clorofórmio e quantificadas (µg cm²). Partes centrais das folhas foram submetidas à microscopia eletrônica de varredura, para caracterização da superfície foliar. A fim de avaliar a suscetibilidade dessas plantas daninhas ao glyphosate, foi instalado experimento inteiramente casualizado composto por sete tratamentos (0, 360, 540, 720, 900, 1.440 e 2.160 g e.a. ha-1 de glyphosate) e quatro repetições em casa de vegetação, na Universidade de São Paulo, ESALQ/USP, PiracicabaSP, Brasil. A eficácia do herbicida foi avaliada aos 14, 21 e 28 dias após aplicação dos tratamentos. As plantas daninhas não diferiram muito com relação à quantidade de ceras epicuticulares. Em G. parviflora a superfície foliar apresenta tricomas tectores multicelulares e estômatos anomocíticos. I. hederifolia apresenta superfície foliar rugosa, tricomas tectores unicelulares e glandulares e estômatos paracíticos. Em C. benghalensis, a superfície foliar apresenta dois tipos de tricomas tectores, estômatos tetracíticos e ceras dispersas na superfície adaxial. A planta daninha R. brasiliensis apresenta estômatos paracíticos e tricomas unicelulares. As plantas daninhas C. benghalensis e R. brasiliensis são mais tolerantes ao glyphosate do que as outras espécies estudadas. Com base nos dados obtidos, pode-se concluir que as plantas daninhas apresentam características foliares diferentes, sendo C. benghalensis e R. brasiliensis as mais tolerantes ao glyphosate, mesmo quando se utiliza a maior dose herbicida. This work aimed to characterize the foliar surface of the weeds Commelina benghalensis, Ipomoea hederifolia, Richardia brasiliensis and Galinsoga parviflora and the percentage of control by the herbicide glyphosate. The epicuticular waxes were extracted by chloroform and quantified (µg cm-2). Central parts of the leaves of these weeds were submitted to electron microscopy to characterize the foliar surface. To evaluate the susceptibility of these weeds to glyphosate an experiment was arranged in a randomized complete design, 7 treatments (0, 360, 540, 720, 900, 1440 and 2160 g a.e. ha-1 of glyphosate) and four replications under greenhouse conditions at the University of São Paulo - ESALQ/USP - Piracicaba-SP, Brazil. Herbicide efficacy was assessed at 14, 21 and 28 days after treatment. In G. parviflora the foliar surface presents multicellular trichomes, and anomocytic stomata. In I. Hederifolia, the foliar surface is rough, with multicellular and glandular trichomes and paracytic stomata. In C. benghalensis, the foliar surface presents two types of trichomes and a lower number of tetracytic stomata. The presence of disperse wax was observed on the adaxial surface. R. brasiliensis presents great number of unicellular trichomes and paracytic stomata. The weeds C. benghalensis and R. brasiliensis were more tolerant to glyphosate than the other species studied. Based on the data obtained, it can be concluded that the weeds showed differences in the foliar characteristics, with C. benghalensis and R. brasiliensis being tolerant to the highest dose of glyphosate.