Growth of the Shortnose Mojarra Diapterus brevirostris (Perciformes: Gerreidae) in Central Mexican Pacific - Manuel Gallardo-Cabello; Elaine Espino-Barr; Esther Guadalupe Cabral-Solís; Arturo García-Boa; Marcos Puente-Gómez (AIA Avances en Investigación Agropecuaria, 2014)
Se obtuvieron muestras y datos morfométricos de 394 individuos de la malacapa Diapterus brevirostris, de la captura comercial entre abril de 2010 y julio de 2012. El estudio del crecimiento se realizó por dos métodos: análisis de frecuencia de longitud y el estudio de los otolitos sagittae y asteriscus. Ambos métodos identificaron seis grupos de edad. Los parámetros de crecimiento de la ecuación de von Berta-lanffy se determinaron con el método de Ford-Walford y Gulland y por rutina ELEFAN. Ambos métodos dieron los mismos resultados: L∞= 48.61 cm, K= 0.135, to= -0.696. La longitud media para cada edad fue: edad 1= 9.97 cm; edad 2= 14.86 cm; edad 3= 19.13 cm; edad 4= 22.87 cm; edad 5= 26.12 cm y edad 6= 28.97 cm. El índice alométrico de la relación longitud-peso fue isométrico y b= 2.977; la longevidad fue de 21.5 años. El anillo de crecimiento se marca por cambios en el metabolismo del pez, junto con su respuesta a los cambios ambientales. El uso de los parámetros de crecimiento obtenidos por diferentes métodos es un resultado robusto para la aplicación de modelos de pesquerías.