Tratamiento multicomponente del tabaquismo en Atención Primaria: seguimiento transcurridos más de 5 años - Luis Gutiérrez-Bardeci; Mónica del Amo; Lorena de Carlos; Luis Otero; Pedro Muñoz-Cacho (Atención Primaria, 2023)
Resumen: Objetivos: Analizar la eficacia de un tratamiento multicomponente para dejar de fumar llevado a cabo en Atención Primaria y evaluar la evolución del consumo de tabaco que tuvieron las personas que participaron, transcurridos más de 5 años desde la finalización del tratamiento. Diseño: Estudio longitudinal de 307 personas participantes en un programa multicomponente en formato grupal de deshabituación de tabaco. Emplazamiento: Centro de Salud de Atención Primaria de Santander. Participantes: Personas fumadoras de la Zona Básica de Salud que deseaban dejar de fumar entre 2006 y 2012 y solicitaron ayuda. Intervenciones: Tratamiento multicomponente de 5 sesiones presenciales y seguimiento hasta los 12 meses. Mediciones principales: La actividad se evaluó en 263 sujetos, una vez transcurridos más de 5 años desde que finalizaron el tratamiento. Los resultados de abstinencia continua y puntual se obtuvieron por autodeclaración y los datos registrados en la historia clínica. La puntual se validó también con cooximetría. Resultados: Al año declararon abstinencia continua el 42,7% de las participantes. Transcurridos entre 5 y 12 años, la abstinencia continua declarada mayor de 12 meses fue del 40,7%. No volvieron a fumar desde que finalizaron el tratamiento 66 personas. El 68,0% de las que recayeron realizaron nuevos intentos y de ellas el 45,5% solicitaron ayuda para dejar de fumar. Conclusiones: El tratamiento multicomponente propuesto es eficaz. La abstinencia a los 12 meses predice el mantenimiento a largo plazo y participar en grupos de deshabituación favorece la realización de nuevos intentos en caso de recaída y la solicitud de ayuda para dejar de fumar. Abstract: Objectives: To analyze the effectiveness of a multicomponent treatment for smoking cessation carried out in primary care and to evaluate the evolution of the consumption of tobacco that the people who participated had, more than 5 years after the end of the treatment. Design: Longitudinal study of 307 participants in a multicomponent program in group format of tobacco cessation. Emplacement: Santander (Spain) Primary Care Health Center. Participants: Smokers from the basic health zone who wanted to quit smoking between 2006 and 2012 and requested help. Interventions: Multicomponent treatment of 5 face-to-face sessions and follow-up for up to 12 months. Primary measurements: The activity was evaluated in 263 participants more than 5 years after the end of treatment. The results of continuous and punctual withdrawal were obtained by self-declaration and the data recorded in the medical record. The punctual was also validated with co-oximetry. Results: After a year 42.7% of participants declared continuous abstinence. From 5 to 12 years later, the continuous declared abstinence further than 12 months was 40.7%. They did not smoke again since the end of the treatment 66 people; 68.0% of those who relapsed made new attempts and 45.5% of them requested help to quit smoking. Conclusions: The proposed multi-component treatment is effective. Abstinence at 12 months predicts long-term maintenance and participating in disabling groups favors further attempts in case of relapse and the request for help to quit smoking.