Adsorção de nitrato em solos com cargas variáveis Nitrate adsorption in variable charged soils - Marco Aurélio Kondracki de Alcântara; Otávio Antonio de Camargo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento adsortivo do nitrato em relação às modificações da carga líquida do solo decorrentes da adição de ácidos, bases (carbonatos), fosfato e sulfato. Foram utilizadas amostras dos horizontes A e B de dois solos: Latossolo Vermelho acriférrico e Nitossolo Vermelho eutrófico. Para verificar o comportamento adsortivo do nitrato em relação aos tratamentos, ajustaram-se isotermas de adsorção de Freundlich (exponencial). O modelo de Freundlich descreve satisfatoriamente a adsorção do nitrato ao solo em todos os tratamentos. Existe correlação significativa entre o pH e a carga líquida dos solos, considerando-se os tratamentos aplicados ao horizonte B do Latossolo Vermelho. A adsorção do nitrato nos horizontes A e B comporta-se de maneira diferenciada nos dois solos utilizados. No Latossolo Vermelho, a adsorção é maior no horizonte subsuperficial em relação ao superficial. No Nitossolo Vermelho, a adsorção é maior no horizonte superficial em relação ao subsuperficial. As adições de sulfato e de fosfato ao solo resultam em pequena diminuição na adsorção de nitrato em relação ao observado no horizonte B do Latossolo Vermelho acriférrico. The objective of this work was to assess the adsorptive behavior of nitrate due to net charge (pH) modifications caused by the addition of acids, bases (carbonates), phosphate and sulfate. Samples of A and B horizons of two soils: an Ustox and an Ustalf . Freundlich isotherms were adjusted in order to verify the influence of the different treatments. The Freundlich model fits well to experimental data. There is significance correlation between pH and net charge for the soils, considering the treatments applied to the B horizon of the Ustox soil. Nitrate adsorption in the A and B horizons is different for the two soils. In Ustox soil, adsorption is greater in subsuperficial than in superficial horizon. In Ustalf soil, adsorption is greater in the superficial horizon than in the subsuperficial one. Sulfate and phosphate additions result in little reduction on the nitrate adsorption comparing to the Ustox B horizon.