Estructura y composición florística de la vegetación del Parque Educativo Laguna Bélgica, Chiapas, México Structure and floristic composition of vegetation on Parque Educativo Laguna Bélgica, Chiapas, Mexico - Ma. Consuelo Escobar-Ocampo; Susana Ochoa-Gaona (Revista Mexicana de Biodiversidad, 2007)
El estudio se realizó en el Parque Educativo Laguna Bélgica (PELB). El objetivo fue el de caracterizar las asociaciones vegetales para sentar las bases para su manejo y conservación. El mapa de vegetación se realizó con la interpretación de ortofotos, verificaciones de campo y un Sistema de Información geográfica. La caracterización de la vegetación y los inventarios de flora leñosa se elaboraron según el método de Mueller-Dombois y Ellenberg. Se censaron todas las leñosas con altura > 1 m y diámetro a la altura del pecho > 3 cm. La cobertura se evaluó cualitativamente. Se reconocieron 5 asociaciones vegetales: encinar de Quercus oleoides, encinar de Q. elliptica, acahual arbóreo, pastizal y asociación secundaria de herbáceas. En la zona de estudio se colectaron 159 especies, las cuales se complementaron mediante revisión bibliográfica obteniéndose un total de 254 especies, comprendidas en 157 géneros y 64 familias. Se aportan 68 nuevos registros para el PELB. La flora de Laguna Bélgica presenta una mayor afinidad florística con los bosques húmedos de la vertiente del golfo que con los de la depresión central. Se resalta la alta diversidad florística y la importancia por conservar y manejar este relicto de vegetación. The study was conducted in the Parque Educativo Laguna Bélgica (PELB). The objective was to characterize the vegetal associations to establish basis for management. The vegetation map was elaborated on interpretation of ortophotos, supported with field verification and processed using a GIS. The characterization of the vegetation used the method of Mueller-Dombois and Ellenberg. For forest inventories we registered woody species > 1 m height and > 3 cm diameter breast height. The coverage was evaluated in qualitative form based on Braun-Blanquet method. Five types of vegetal associations were recognized: oak forest of Quercus oleoides, oak forest of Q. elliptica, tree-secondary vegetation, grasslands, and herbaceous succession. We find 159 woody species, and through revision of literature we complete a list of 254 species, which are included in 157 genus and 64 families. This work included 68 new records of woody species for the Reserve. The flora of Laguna Bélgica shows bigger floristic affinities with the humid forests of the slope of the Gulf than the Central Depression. Our results emphasizes in the high woody diversity and the importance to conserve this small portion of native vegetation.