Treinta Años de Investigación en Contabilidad y Gestión Pública en España - Isabel Brusca (Revista de Contabilidad: Spanish Accounting Review, 2010)
El objetivo de este trabajo, que introduce este número especial en Contabilidad Pública, es analizar la evolución de la investigación en esta área en las universidades españolas, dado el proceso de modernización y normalización que la Contabilidad Pública ha sufrido en los últimos 30 años. Para ello realizamos una revisión de los trabajos publicados, entre 1981 y 2010, por los profesores de contabilidad en las revistas de mayor impacto, tanto nacionales como internacionales. La investigación en esta área ha venido acompañada por el esfuerzo que las propias administraciones públicas han realizado para reformar los sistemas de contabilidad y gestión, en línea con la tendencia a nivel internacional, y enmarcado dentro de la filosofía de la New Public Management. A través de esta revisión bibliográfica pretendemos también poner de manifiesto qué líneas de investigación han sido las preferentes, presentar los artículos de este número especial y proponer una agenda de investigación en Contabilidad Pública en el futuro en España.